省硬笔书法协会主席寇学臣莅临十三中指导书法教学

2018-01-10 16:55:49 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

1月4日,河北师范大学书法研究所所长、教授、硕士研究生导师,河北省书法家协会副秘书长,中国硬笔书法协会主席团委员,河北省硬笔书法协会主席寇学臣教授莅临十三中,指导书法教学。

李振江校长和徐秀林副校长详细地向寇教授介绍了十三中在2017年书法发展的情况,展望了学校发展特色教育的目标与决心。随后,寇教授为书法专业生和长安区书法特色群成员校的部分老师做了《书法经典和临摹指要》的专题讲座并对学生书写进行现场指导。

讲座中,寇教授讲经典碑帖临摹的重要性及临摹方法。他告诉学生只有经过经典临摹才能学好书法,正确的学习方法比勤奋更重要,在临摹时要做到“眼到、手到、心到”。他还带领学生从楷书、隶书、行书三方面欣赏经典碑帖,通过讲解王羲之兰亭序里面的“左、右”两个字的对比,以生动形象的比喻,分析了这两个字书写的不同。学生听得专注,积极思考、踊跃发言、大胆发表看法和观点,互动和谐的讲座气氛掀起了活动的小高潮。

创作中,寇教授现场用行书书写了陆游的七律。他的书法平和自然,笔势委婉含蓄、遒美健秀,流动、率意、潇洒,他广采众长,备精诸体,冶于一炉,使师生在美的享受中感受博大精深的中华文化的深厚底蕴。

十三中的学生大方自信,非常珍惜寇教授亲临指导的难得机会,纷纷书写。寇教授给孩子们的每个字都做出了批注,指出书写的优点及改正的方法,还给学生推荐了适合临习的范本。本次活动不仅受到了孩子们的喜爱,也给特色群的书法老师们上了一节难忘的课。寇教授对书法的热爱、对教学的钻研、对学生的耐心、对书法事业的认真与执着、对师生的平和与谦逊,都深深感染了每一位老师。

相关新闻

热门推荐

http://seo.vxiaotou.com