方村小学围绕“山楂”开展系列实践活动

2017-11-20 15:53:17 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为了深入开展体验教育,让学生体验劳动辛苦和喜悦。方村小学将“采摘节”打造为校园文化一张名片,展现给大家。从采摘石榴到采摘葫芦再到采摘山楂树,方村小学师生关注着每一棵树从开花到结果生长过程。

丰收篇

走进方村小学,处处洋溢着收获的喜悦,特别是方村小学的山楂树上已经不经意之间脱尽了绿装,换上了红妆,在绿叶的掩映下红的羞涩、黄的腼腆……那硕果累累的山楂树甚是喜人。

采摘篇

那满树的红山楂犹如玛瑙,令人馋涎欲滴。在老师的带领下,同学们开始了山楂采摘活动。大家争先恐后,有的负责采摘,有的负责捡拾,不一会儿就摘满了一盆,孩子们个个脸上都洋溢着喜悦的笑容。既增进了同学之间的友谊,又彼此分享了劳动的快乐。师生们品尝着自己采摘的果实,喜悦之情溢于言表。沉甸甸的果实是学校长期进行文明行为习惯教育收获的文明果实。

制作篇

11月17日方村小学校园响起了欢快的音乐“都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸,糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦”

各班的学生代表分组进行活动,从开始的选山楂、橘子和山药再用竹签穿串,不一会儿一串糖葫芦就串好了,每位孩子制作的都很精美,小手十分灵巧。

串完糖葫芦,孩子们准备给糖葫芦穿糖衣,老师们手把手教孩子给山楂穿糖衣,拿葫芦在糖水里滚一滚,用勺子在山楂上浇上糖,冰糖葫芦就大功告成。

分享篇

冰糖葫芦酸甜可口,加上甜甜的橘子及有营养的山药,和红彤彤的山楂搭配到一块儿排列在竹签上,不仅好吃而且十分好看,外面裹着晶莹透明的糖稀,煞是诱人。

各班代表可没有只顾着自己吃,他们将制好的糖葫芦带回去分享给办里的其他同学,孩子们吃着糖葫芦,别提多高兴啦,瞧!他们的笑脸也像糖葫芦一样分外的甜呢!

孩子们也没有忘记辛勤培养自己的老师,将糖葫芦献给敬爱的老师们,构成了一幅师生共享劳动成果的感人画卷。(通讯员 韩海珍 常沙 郝鹏)

相关新闻

热门推荐

http://seo.vxiaotou.com